Silahkan Melihat Tutorial di website kami dengan nyaman ENJOY YOUR LIFE ☕

Resep Dalca Khas Aceh

Resep Dalca Khas Aceh

Resep Dalca Khas Aceh – Dalca adalah makanan yang yang berasal dari Kota Bollywood, yaitu India. Namun, makanan yang kaya akan rempah ini ada di Aceh juga. Rasanya yang lezat berasal dari resep pembuatannya, yaitu resep dalca khas Aceh yang dapat Anda terapkan di rumah juga. Makanan ini biasanya dihidangkan untuk berbuka puasa bagi masyarakat Aceh.
Jika Anda ingin membuatnya di rumah, silahkan membaca resep dalca khas Aceh di bawah ini. Cara membuatnya sangatlah mudah asalkan Anda mencermati betul isi panduannya.

Bahan


  • 1 ½ ons iga sapi
  • 1 ½ ons daging sapi
  • 1 ons kentang
  • 1 buah wortel
  • ¾ ons terong ungu
  • ½ ons kacang panjang, potong sesuai selera
  • 8 buah kapulaga
  • 5 lembar daun temurui atau kari
  • 1 lembar daun pandan
  • 10 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 buah cabai hijau utuh
  • 3 sendok makan minyak samin
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis

Bumbu Halus


  • ½ sendok teh jintan
  • ½ biji pala
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh adas
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah tomat, belah menjadi beberapa bagian
  • 1.500 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah

Cara Pembuatan


  1. Cuci bersih daging dan iga sapi, lalu potong sesuai selera dan sisihkan sebentar
  2. Potong wortel, kentang dan terong sesuai selera, tapi dengan ukuran yang sama. Sisihkan juga
  3. Setelah itu panaskan minyak samin untuk menumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkeh, daun kari dan daun pandan sampai wangi.
  4. Tambahkan potongan tomat serta bumbu halus. Kemudian masukkan daging dan iga sapi yang telah dipotongi sembari diaduk hingga daging kaku
  5. Tuangkan air dan masak hingga daging setengah matang
  6. Tambahkan sayuran lalu masak kembali sampai sayuran dan daging matang.
  7. Angkat lalu sajikan di mangkuk atau piring cekung.

Anda sudah bisa mencicipi hidangan yang terbuat dari resep dalca khas Aceh dengan lahap. Tentu saja lebih nikmat jika disantap bersama keluarga. Untuk menyajikannya di lain waktu, Anda bisa menggunakan resep dalca khas Aceh kembali. Asalkan Anda menyimpannya di bookmark, sudah pasti tidak hilang, kok. Sampai jumpa!





0 komentar:

Post a Comment

Resep Dalca Khas Aceh