Resep Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh – Ikan tongkol merupakan bahan makanan yang memiliki rasa yang khas. Apabila ikan ini diolah dengan benar akan menghasilkan sajian yang istimewa. Aceh memiliki salah satu sajian yang menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya, yaitu ikan tongkol asam sunti. Asam sunti sendiri adalah bahan makanan atau bumbu yang terbuat dari belimbing wuluh dan campuran bumbu lainnya.
Makanan yang dibuat dengan resep ikan tongkol asam sunti khas Aceh ini memiliki rasa yang khas, yakni asam pedas. Anda bisa memanfaatkannya sebagai lauk untuk makan siang dan pastinya akan menjadi menu andalan keluarga.
Bila Anda ingin segera membuatnya, silahkan membaca kelanjutan resep ikan tongkol asam sunti khas Aceh di bawah ini supaya tidak kebingungan.
Bahan
- ¾ kg ikan tongkol, potong-potong menjadi beberapa bagian
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah asam sunti
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ¼ sendok teh gula pasir
- 1 ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh cuka
- ½ sendok teh garam
- 500 ml air
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Pembuatan
- Cuci ikan tongkol sampai bersih sebelum dipotongi. Kemudian lumurkan cuka dan garam sampai merata dan diamkan selama seperempat jam
- Angkat lalu bilas hingga bersih.
- Berikutnya silahkan menumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan cabai rawit, daun kunyit dan asam sunti. Aduk hingga layu
- Tuangkan air lalu masak sampai mendidih
- Selanjutnya, silahkan memasukkan potongan ikan tongkol beserta gula dan garam sembari mengecilkan api.
- Masak campuran tesebut hingga kuahnya mengental dan matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji dan lekas dinikmati
Resep ikan tongkol asam sunti khas Aceh sudah Anda terapkan di rumah. Semoga saja 8 porsi hidangan yang Anda hasilkan bisa terbagi rata untuk satu keluarga. Selamat menikmati dan sampai jumpa.
0 komentar:
Post a Comment