Resep Ayam Tangkap Khas Aceh – Ayam tangkap merupakan salah satu makanan orang Aceh yang melegenda hingga saat ini. Bahkan, rasanya kurang lengkap kalau di hari tertentu tidak menyantap ayam tangkap. Memang makanan yang berasal dari resep ayam tangkap khas Aceh ini memiliki rasa yang khas dan mengocok lidah. Dan Anda akan dengan mudah menemukannya di daerah asalnya.
Bila Anda ingin mencoba membuatnya dengan resep ayam tangkap khas Aceh di rumah, silahkan membaca panduan tersebut sampai selesai. Siapkan bahan-bahannya dan langsung mempraktekkan isinya. Mari lanjutkan membaca resep ayam tangkap khas Aceh di bawah ini!
Bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 1.000 ml minyak goreng
- ½ gelas air matang
- 8 batang daun salam koja atau temurui
- 4 lembar daun pandan, diiris kasar
- 1 buah cabai hijau
Bumbu
- 3 siung bawang putih, dirajang
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- Air asam Jawa secukupnya
Cara Pembuatan
- Cuci bersih daging ayam dan potong menjadi beberapa bagian, sekitar 30 buah potongan kecil
- Setelah itu Anda bisa meremas-remasnya dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan dulu
- Haluskan bumbu lalu campur dengan 1 gelas air matang
- Masukkan potongan ayam tadi ke dalamnya dan rendam selama kurang lebih 10 menit
- Panaskan minyak untuk menggoreng potongan daging ayam hingga kecoklatan dan semua daging harus tenggelam dalam minyak. Pastikan jangan terlalu berhimpitan
- Jika sudah hampir matang, masukkan daun salam koja, daun pandan, irisan bawang merah dan cabai hijau. Goreng kembali selama beberapa menis
- Angkat lalu tiriskan dan sajikan di piring saji untuk dinikmati
Sangat mudah untuk menghasilkan hidangan yang istimewa seperti dengan resep ayam tangkap khas Aceh di atas. Anda jadi tidak perlu membeli di rumah makan lagi jika sudah mahir membuatnya. Selamat bereksperimen di dapur dengan resep ayam tangkap khas Aceh tersebut dan sampai jumpa!
0 komentar:
Post a Comment