Silahkan Melihat Tutorial di website kami dengan nyaman ENJOY YOUR LIFE ☕

Resep Asam Sunti Khas Aceh

Resep Asam Sunti Khas Aceh

Resep Asam Sunti Khas AcehAsam sunti adalah bumbu dapur yang berasal dari Aceh. Bahan atau bumbu ini terbuat dari belimbing wuluh yang dijemur dan ditaburi garam sampai benar-benar kering. Bahan makanan ini dapat disimpan untuk waktu yang lama dan kemudian digunakan untuk mengolah makanan khas Aceh. Asam sunti dapat ditemukan di mana-mana, seperti di pasar tradisional, toko kelontong dan penjual sayur di daerah Aceh.
Tapi, bila Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan menggunakan resep asam sunti khas Aceh. Biasanya masyarakat Aceh juga menggunakan resep ini untuk mengolah dan menjualnya. Karena hanya dengan Resep Asam Sunti Khas Aceh, bahan makanan asal Serambi Mekkah ini dapat memberikan hasil yang sempurna.

Bahan:

  • 50 buah belimbing wuluh
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan garam

Cara Pembuatan:

  1. Cuci bersih belimbing wuluh lalu masukkan dalam panci dan tuangi air dan 1 sendok makan garam
  2. Rebus campuran tersebut hingga belimbing berubah warna menjadi kecoklatan. Tiriskan
  3. Ambil loyang plastik atau tampah dan tata belimbing tersebut di atasnya
  4. Taburkan garam secukupnya pada permukaan belimbing dan jemur selama sehari sampai berkerut-kerut
  5. Balikkan, taburi dengan garam lagi sampai seluruh permukaannya rata dan terbalut garam
  6. Jemur lagi sampai kering sembari dibolak-balik supaya merata. Anda bisa mendapatkan belimbing dengan kekeringan sempurna kurang lebih 5 hari
  7. Setelah itu masukkan asam sunti dalam wadah atau plastik dan simpan di kulkas
  8. Asam sunti dapat segera digunakan.
Jika Anda sudah mengolahnya dengan Resep Asam Sunti Khas Aceh, siap-siap saja membuat olahan dari bahan tersebut, seperti ikan tongkol asam sunti yang sangat terkenal di Aceh. Mungkin juga Anda ingin berkreasi dengan resep-resep lainnya. Tetap simpan resep asam sunti khas Aceh ini agar di lain waktu bisa membuatnya kembali tanpa harus mencari resep yang lain. Yang penting, Anda harus tetap memasak dan menghasilkan hidangan berkualitas. Sampai jumpa dan selamat memasak!





0 komentar:

Post a Comment

Resep Asam Sunti Khas Aceh